【尼泊爾EBC】高山牛奶湖:gokyo(1/2)

尼泊爾ebc登山健行,由於tata身體不適下撤,gokyo交棒給小夥伴梁欸寫文。文中描述到,前兩天會經過還有殘雪的Chola pass,陡升再陡降了,終於來到了ebc的番外篇,gokyo lake。湖水的顏色經過陽光的折絲,出現了夢幻的藍綠色,景色真是閃瞎了眼。

tata:由於我下撤轉往南邊走,gokyo特別篇,重金(並沒有這個預算)禮聘:梁欸,來擔任gokyo篇寫手,掌聲歡迎他出場,接下來的視角由他來主筆。PS:好險沒續走GOKYO,以我身體狀態,一定痛苦屎。

D10日記

今日路線圖

from Google Map:Zonglha>Chola pass>Chola Phedi>Dragnag

由於昨天抵達時天色已晚且起霧,便趕緊進屋休息。早上的天氣大好,昨晚霧氣已散去,PT便順手記錄我們在Dzongla下榻的Tee House。聽聞昨晚健行團分享他們通過Chola pass的天氣不好,此刻嚮導看到天氣的狀況便鬆了一口氣。

用完早餐後,在踏出Tee House時看到不少電子設備圍繞在水池旁,而眼前的旅者正呈現跪姿,似乎在進行某種儀式。

隨行攝影師-石頭把我帶到旁邊,透過他拍攝的照片向我說明他們所追崇的事物。

即便氣溫再冷,仍願意為這景色停留……個幾分鐘就好。

我們跟嚮導一起合照後便動身啟程,今天預定翻越Chola pass宿於Thaknag。同時,也是旅程的第十天,因此我們撐開手掌比出對應的數字「10」。

山景隨著太陽逐漸升起而不斷變化,每走一小段值得為它稍作停留並紀錄。

走過一段溪底旁的路徑後爬升到鞍部休息,往Dzongla方向看去Cholatse就聳立在遠處。

上爬最後一段陡坡後就是今日的重頭戲:Chola pass

Chola pass在雪季容易積雪,準備的冰爪就是為了能順利通過此路段。眼看先行的健行者無穿戴冰爪且路跡清楚,夥伴們便決定直接踩雪走上去。這裡溫度明顯較剛才低,嚮導建議我們穿著外套行走,同時將墨鏡戴上避免雪盲。

第一次沒穿冰爪在雪地裡行走,身體重心不自覺得往腳尖方向調整,避免踩入雪後身體往後傾倒,而嚮導則壓隊看顧著團員的身體狀態。

在停下來腳步拍照之餘,也可以來場打雪仗

持續爬升至Chola pass的過程中,遇到他團逆走隊伍中有幾位長者,在與他們錯身時,讚嘆他們的身體依舊健康硬朗,能通過海拔5350m的Chola pass實屬不易。

Part II:Chola pass > Chola Phedi > Dragnag

在隘口處休息片刻,朝兩個方向各留影後就再次啟程

通過Chola pass後就是不斷的下坡,預計從海拔5350m下降至4660m的Thaknag。

回頭看,路徑延伸至雪覆蓋的位置就是剛通過的Chola pass,原來已經走這麼遠了~

眼前通往Tee house的最後上坡就是Cho La Phedi,上面有著大大的旗幟。

走到這裡已接近中午,身體已有飢餓感,之後雖然都是下坡路段,但看著地圖似乎還有一段距離要走。

此時,發現PT突然加速(!),彷彿在看到Tee House聚落之前完全沒有減速的意思。

就在領頭羊的率領下,不僅追上先行的隊伍且花不到1hr就抵達Thaknag,這一切直到進了聚落才慢了下來…

在Tee house用完餐後,我們各自在聚落裡面閒晃了一圈。我跟石頭一組外出遊蕩,在聚落內見兩位婦人在自家後院,將數袋麻布裝的小顆馬鈴薯放入坑內,想起先前有查到這是他們保存馬鈴薯的方式,沒想到就這麼幸運地被我們看到。PT在打理好自己與行李後也出門探險一番,紀錄到滿地正在曬乾的Chocolate Pancake,而它正是我們晚上烤火的主要燃料來源-牛糞。

今晚整間Tee House只有我們這組客人,整間餐廳包場而烤爐則是獨享。在等待晚餐當下,我們與嚮導反應是否可將Gokyo Ri的行程提早,而協商後的結果是需要提早出門,因冰河地形需要花費將近4-5小時通過。 在吃完晚餐後沒多久嚮導就說他要先去休息了,原本下午說要休息的他沒休息到,我想應該是在玩手機遊戲吧 :D。

*插曲:典哥吃完晚餐一陣子後,說他肚子不舒服後就去抓兔子了,在吃完藥後就趕緊去躺平休息。隔天典哥表示:「我應該是被玉米脆片辣到胃不舒服」,我還以為是高山症發作,虛驚一場。

D11日記

今日路線圖

from Google Map:Dragnag>Ngozumpa Glacier>Gokyo>Gokyo Ri>Gokyo

Part I:Thaknag > Ngozumpa Glacier > Gokyo

出房門就可以聽到廚房鏗鏗鏘鏘的聲響,廚師非常早起且盡責的在準備餐點。外面天色仍暗著,餐廳內溫度非常冷,即便火爐開著也把外套都穿上仍是覺得冷。昨天石頭提到自己身體有點狀況,而今天早上就整個病懨懨的沒什麼精神。反觀典哥則是生龍活虎,顯然昨天真的只是被食物辣到,不是高山反應。

早餐時刻窗外逐漸亮起,在一切準備就緒後啟程。今天行程是從Thaknag穿過Ngozumpa冰河抵達Gokyo,再依當下狀況續行Gokyo Ri。當然不免俗的來張出發合照,同時宣告今天是EBC的第「11」天,看我們包緊緊就知道當下有多冷了。

圖片33

在太陽出門見客之前身體仍打著哆嗦,緩慢地走在這植披旁的道路朝冰河前進,而遠方那座尖尖的山為「Cho Oyu」。科普「Cho Oyu」為何方神聖,是位於喜馬拉雅山脈中段的世界第六高峰(8201m),為西藏與尼泊爾的界山,以「卓奧友峰」稱之。

昨晚PT提及很期待在冰河上出現架橋的梯子,夥伴間需彼此拉著如履薄冰般的緩行通過。滿懷期待地走上即將目睹冰河的緩坡,恩…?那個冰呢…那個河呢?說好的橋咧?!

實際踏上去後看到的「冰」與「河」似乎跟預想的不一樣,還是不要對「冰河」有著過度的幻想。

就在我們踏入冰河地形時太陽露臉了,周圍溫度逐漸升高,身體開始覺得暖和不再顫抖。

在陽光沐浴下行走是那樣的舒服,而遠方的Cho Oyu也逐漸清晰並映在融冰湖中。

在一段爬升準備離開冰河的路上,聽到一段類似鳥的叫聲。抬頭往天空找尋聲音,並沒有看到任何禽類飛過,再往斜坡上定睛一看,果然發現一坨坨小毛球正在移動,嚮導說他們是「Tibetan bird」,我們順道問他能不能吃,當然是…「No」。查詢維基得知,此種鳥類名為「Tibetan snowcock」,多見於高山裸石、高山灌叢以及高山草甸,稱之「藏雪雞」。

另外,路途上遇見了一組來自美國的父子,他們採逆走方式前往EBC,交會當下父親指著前面穿短褲的兒子,上氣不接下氣地跟我們”訴說”他們2天就從Namche走大環線來到這裡,而今天預計要前往Gorakshep。在兒子一聲吆喝後,父親迅速的跟我們道別並追上兒子的步伐。雖然父親嘴巴上說被操爆,但是我看到他臉上是掛著笑容的去追他兒子❤。仔細算了一下,平常規劃4天的行程他們2天就搞定,難怪父親會找我們抒發一下,「辛苦了…美國爸爸!」

在目送美國父子離開之後又朝著Gokyo方向前進,終於看到Gokyo lake的一小角,再往回看剛剛通過的Ngozumpa Glacier,God…我們歷經11天終於要抵達Gokyo了,內心無比感動,典哥更是藏不住喜悅展現出燦爛的笑容。我們在此休息並拍照,也看到他團協作跟我們一樣享受著此刻溫暖的陽光並悠哉地閒聊著。

休息後再次啟程,不到半小時就抵達心心念念的Gokyo,而迎接著我們的就是那遠富盛名的Gokyo lake。Gokyo lake作為世界最高的淡水湖,其實為六座湖泊的統稱,在我們眼前的Gokyo Cho是為主要湖泊,站上迎賓石即可欣賞整片Gokyo Cho的景色。早上沒啥元氣的隨行攝影師-石頭終於恢復精神,操起傢伙紀錄眼前Gokyo美麗的景緻。

在迎賓石擺拍的時候,嚮導已經打點好Tee House並回來與我們碰面,同時表示”Take ur time”可以盡情地拍個夠。隨後嚮導將我們引入Gokyo村莊內,走上餐廳,映入眼簾的是海景第一排Gokyo Cho景觀Tee house!

因房間內還在整理,嚮導請我們在餐廳休息片刻,炫耀地表示他用帥氣的臉龐將原本的房間升級成VIP景觀房,時時刻刻都可以看到湖泊!👍。

Part II:Gokyo > Gokyo Ri > Gokyo

從Gokyo lake(4750m)至Gokyo Ri(5350m),景色不斷隨海拔上昇而改變,Gokyo逐漸渺小,早上才通過的Ngozumpa 冰河也出現在視野內,遠方那堆超過6000m的雪山紛紛探出頭來。

看到上方那些經幡旗,嚮導表示”almost”,爬升將近2小時總算快到了。路上嚮導模仿典哥的行進速度,稱讚他不疾不徐的步伐非常適合這樣的爬升地形,既不喘也不流汗,很棒!不久我們踏上了Gokyo Ri,如同先前抵達EBC一樣,嚮導以他厚實的手掌逐一地向我們握緊,那扎實力道確實地表達他真誠的” Congrats”。

Gokyo Ri上,嚮導環顧四週再一次地幫我們複習超過8000m的山岳名稱與位置,但老實說我真的記不住啊!在這裡整個就是拍好拍滿,天氣好得(Der)不得了。

就在拍合照之時,雲層已經把Gokyo完全覆蓋住,但仍不減夥伴拍照的興致,又多待了一陣子才甘願回Gokyo。

嚮導指示該回去了,下去Gokyo的路線已經被雲霧所覆蓋,但路跡仍是可辨識的狀態。下撤回Gokyo路上遇到一組10來位上爬Gokyo Ri的中國健行隊伍,此時時間為14:30,雲層幾乎整個覆蓋Gokyo Ri而氣溫也開始降低,不免擔心他們是否可以全員順利抵達。昨天與嚮導討論提早走Gokyo Ri果然是正確的,那時在Thaknag起霧時間就是14:00,我們幸運避開這個時間點也順利回到Tee House,Lucky!

*插曲:在我們攀登Gokyo Ri過程中,見到一位健行者駕著滑翔傘從我們的上方飛過,看著他滑行方向是往下游飛去,直到回到Tee House為止,仍不知道他在哪降落,不會就這樣飛到Namche吧 :D。

圖片79

下集在這裡:【尼泊爾EBC】高山夢幻牛奶湖:GOKYO LAKE(2/2)

延伸閱讀: